Что такое чёрные угри?

Если вы читаете эту статью, значит знакомы с чёрными угрями не понаслышке.

Вам даже может казаться, что у всех вокруг кожа гладкая и безупречная, и только у вас Т-зона усеяна жуткими угрями. Глядя в зеркало, вы можете бесконечно задаваться вопросом «Почему именно я?», но, поверьте, в этом вы совсем не одиноки!

В какой-то степени у каждого человека есть чёрные угри. Чёрные угри — это результат естественных кожных процессов. Это, конечно, не означает, что их надо полюбить и смириться с их присутствием. Но прежде чем избавляться от них, давайте поближе познакомимся с чёрными угрями. Мы также рассмотрим причины их появления.

Угри есть у всех

У вас есть буквально 5 миллионов шансов заполучить угри на своё лицо!

Что из себя представляет угорь? Сейчас вы поймёте, почему избежать угрей невозможно:

  1. На вашем теле 5 миллионов волосяных фолликулов
  2. Угорь — это закупоренный волосяной фолликул

И теперь вы наверное удивляетесь, почему же у вас не так много угрей, как могло бы быть.

Давайте рассмотрим более конкретно. У каждого из 5 миллионов фолликулов есть волос и сальная железа. Железа производит себум (кожное сало) для увлажнения кожи. Когда отмершие частички кожи смешиваются с кожным салом и закупоривают пору, образуется выпуклость – это комедон.

Если пора не раскрывается, то такой комедон называют белым угрем. Если же пора раскрывается и впускает внутрь воздух, то происходит окисление себума и образуется чёрный угорь.

Угри создают видимость плохой гигиены, кожа кажется грязной и неухоженной. Но, как видите, этот процесс не имеет ничего общего с чистотой.

В дополнении к Т-зоне угрям также подвержены: спина, грудь, плечи, шея и руки. Так себе новости!

А ещё важная особенность угрей в том, что они просто обожают молодую кожу со всеми подростковыми гормонами, стимулирующими повышенную работу сальных желёз. Угри — побочный продукт половой зрелости, но это абсолютно естественный и нормальный процесс.

Тёмные точки или чёрные угри?

Это тоже важный вопрос, и сейчас мы с вами разберёмся, как различить этих товарищей.

Посмотрите на кончик своего носа и на подбородок под нижней губой, там вы с огромной вероятностью увидите крошечные точки, которые смахивают на угри.

Но это не угри!

Эти точки называются сальными нитями. Отличить их от угрей достаточно легко — они не чёрного, а чуть более тёмного цвета, чем ваша кожа. Сальные нити направляют поток кожного сала вдоль оболочки ваших пор и будто бы выстилают их изнутри.

Если вы выдавите такую тёмную точку, то она выйдет на поверхность кожи длинной нитью.

Сальные нити не являются формой акне и имеются абсолютно у всех, поэтому средствами для лечения прыщей вы не избавите кожу от тёмных точек.

Три способа, как отличить чёрные угри от тёмных точек:

  1. Угри встречаются гораздо реже сальных нитей и представляют собой одиночные высыпания. Тёмные точки, свою очередь, образуют в какой-то степени равномерный рисунок.
  2. Угорь всегда больше и темнее сальной нити, которая обычно чуть темнее тона кожи.
  3. Угорь всегда имеет приподнятый край вокруг закупоренной поры, а сальная нить совершенно гладкая на ощупь.

Другие причины появления чёрных угрей.

Несмотря на то, что угри зачастую появляются из-за естественных кожных процессов, есть и дополнительные факторы, которые могут способствовать их появлению:

  1. Если вы не очищаете кожу должным образом, омертвевшие клетки могут скапливаться в порах. Засорение пор приводит к накоплению кожного сала и их закупорке.
  2. Использование косметических средств на масляной основе может способствовать развитию угрей.
  3. Нахождение в помещении с повышенной влажностью или присутствием жира (на кухне у фритюрницы) также может стимулировать образование угрей.

А что, если скрабировать угри и вычистить всю грязь?

Плохая идея. Реальность заключается в том, что чрезмерная чистка кожи, её пересушка и отшелушивание дают совершенно обратный эффект.

Ваша кожа должна быть естественно увлажнённой. Чем больше вы её сушите, тем больше кожного сала она будет выделять, чтобы устранить эту сухость.

А большое количество кожного сала — последнее, что вам нужно. Это будет лишь способствовать образованию новых чёрных угрей.

Ваша задача номер один — очищать кожу аккуратно и с умом, не давая ей повода вырабатывать лишнее кожное сало для увлажнения.